Bahan-bahan:
1. 500 gram ikan tenggiri, dibersihkan dan dipotong-potong
2. 3 lembar daun jeruk purut
3. 2 batang serai, memarkan
4. 3 lembar daun salam
5. 2 buah tomat, potong-potong
6. 2 buah cabai merah besar, iris serong
7. 6 buah cabai rawit, iris serong
8. 5 siung bawang merah, iris tipis
9. 3 siung bawang putih, iris tipis
10. 1 ruas jari jahe, memarkan
11. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
12. 1 sendok makan garam
13. 1 sendok teh gula pasir
14. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Pertama, lumuri ikan tenggiri dengan garam secukupnya, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar, dan tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, lalu aduk rata.
4. Masukkan tomat, cabai merah, dan cabai rawit, aduk rata hingga merata.
5. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata kembali.
6. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Matikan api, dan hidangkan.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi ikan goreng bumbu rica-rica (200 gram) mengandung:
- Kalori: 321 kalori
- Protein: 33 gram
- Lemak: 18 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Serat: 2 gram
- Kalsium: 34 mg
- Besi: 1 mg
- Natrium: 873 mg
Ikan goreng bumbu rica-rica adalah masakan khas Indonesia yang sangat lezat dan pedas. Dengan bumbu yang kaya akan rempah-rempah, ikan ini cocok disajikan sebagai hidangan utama bersama dengan nasi putih dan sayur-sayuran. Selamat mencoba!